Con el lema Dale sabor a tu Navidad, este sábado día 4 de diciembre de 2021, la Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid nos trae su tradicional Día de Mercado, como cada primer sábado de mes en el que nos invita a llenar nuestras despensas de casa con alimentos de productores de nuestra región.

Para que estas fechas tan señaladas nos pillen bien preparados, nos sugieren que no dejemos de visitar el Día de Mercado de diciembre y que, además de llenar nuestra nevera y nuestra despensa de excelentes productos de temporada y proximidad, frescos y saludables, aprovechemos la ocasión para adquirir y poder regalar productos agroalimentarios de calidad: quesos, vinos, aceites, embutidos, licores, legumbres, mermeladas, chocolates y un sinfín de posibilidades con las que quedaremos «más bien que la mar».

Nos comentan sus organizadoras que en esta edición contaremos además con dos interesantes participantes nuevos. Por un lado, la bodega Tinta Castiza, ubicada en El Molar, que en 2019 fue declarada la cuarta subzona de la D.O. Vinos de Madrid.
La historia cuenta que al norte de Madrid, justo antes de acceder a las empinadas montañas de la sierra y en pleno valle del río Jarama, existía ya en los primeros siglos de la Edad Media una actividad vitícola relevante. Primero los árabes y después los monjes cartujos encontraron en este pequeño lugar las condiciones ideales para cultivar la vid: un floreciente pasado que cede el testigo a un ilusionante futuro. Los actuales bodegueros han reformado la antigua cooperativa del Molar, conservando la tradición y los métodos de elaboración artesanal, cultivando de manera sostenible la vid en suelos graníticos localizados entre los 750-850 metros de altitud y vendimiando la uva manualmente.

De distinta sierra de nuestra Comunidad, la Sierra Oeste, procede el otro participante nuevo, ValdeIsabella, pequeña empresa de carácter familiar ubicada en San Martín de Valdeiglesias y dedicada a la elaboración de productos derivados del chocolate belga: bombones, trufas, chocolate de sabores, tabletas con diferentes frutos secos y también chocolate caliente para combatir el frío invernal.

Los asiduos al Día de Mercado reconocerán asímismo a otras dos firmas participantes que, si no de estreno en esta iniciativa, sí hacía tiempo que no estaban con nosotros: El árbol del pan, de Fresnedillas de la Oliva, que nos acercará sus diferentes tipos de pan de masa madre con harinas certificadas por el Comité de Agricultura Ecológica, sus galletas, magdalenas, bizcochos e incluso en estas fechas polvorones y roscones de reyes. Y El Alambique de Santa Marta, de Ajalvir, que, en su tradición de producir los mejores destilados de la Villa de Madrid, nos presentarán su nueva gama de Destilados Familia Sandín, obtenidos de manera tradicional, con mucho cariño y mimo. Una novedad de la que se sienten muy orgullosos y a la que han dado su propio nombre, Sandín: Whisky, Ginebra, Vodka, Ron Blanco, Ron Oscuro y Triple Seco. Seis variedades de destilados elaborados en alambique de cobre, que llegan para complacer los mejores paladares.

Para los que quieran darse un homenaje en la mesa disfrutando de auténtico cabrito lechal de proximidad, La Caperuza, participante habitual de Bustarviejo con su gama de productos lácteos de cabra y huerta, acudirán también en esta ocasión con cabrito lechal de su propia ganadería de cabras de la raza malagueña, envasado al vacío por cuartos o medios. La disponibilidad del cabrito es estacional, depende de las parideras de los animales, por lo que no en todas las ediciones tendremos esta oportunidad.

Nos anima la Cámara Agraria, ahora que llega la Navidad a que consumamos y regalemos productos de Madrid. Nos sugieren que hagamos la selección de diferentes cestas regalo y la personalicemos para nuestros destinatarios queridos: familia y amigos.
El contacto directo en el Día de Mercado con los productores de cercanía nos puede servir de ayuda a la hora de elegir y, si queremos hacer encargos, los podemos recoger en la sede de la propia Casa de Campo para nuestra mayor comodidad.

La Cámara Agraria, nos envía a todos nuestros lectores su agradecimiento por el apoyo a la producción agrícola, ganadera y agroalimentaria madrileña y sus mejores deseos para la Navidad y el Año Nuevo.
Y nosotros, enmadridrio.es le envíamos a la Cámara Agraria nuestro agradecimiento y nuestra felicitación por la organización tan eficaz de estos frecuentes y encuentros con productores locales en los tradicionbales Día de Mercado de cada mes.

MADRID, CULTIVA Y PRODUCE PARA TI.

Lugar: Sede de la Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid. Pº Puerta del Ángel, 4.
Recinto Ferial Casa de Campo, Lago Puerta del Ángel
Horario: de 10 a 15 horas. ENTRADA LIBRE
Información: 91 463 81 50/91 463 57 05 www.camaraagraria.org

55 productores locales de alimentos a tu disposición en este próximo 4 de Diciembre

ACEITE
Aceites Laguna (Villaconejos)
Aceite de Oliva Campo Real S.L.
Finca Casa de Oficios (Torremocha de Jarama)
Óleum Laguna (Villaconejos)
Pósito (Villarejo de Salvanés)
Recespaña (Villarejo de Salvanés)
CARNES
Ahumados
Ahumados Pastor (Bustaviejo)
Cabrito
La Caperuza (Bustarviejo)
Cordero
Lechal Colmenar (Colmenar Viejo)
Embutidos
La Artesa (Alalpardo)
Sabores Sierra de Madrid (Colmenar Viejo)
Ternera y Buey
Ganadería Alicia Tabernero (Santa María de la Alameda)
Granja Colmenar (Colmenar Viejo)
DULCES, MIEL Y OBRADORES
Artbread-Panadería Martín (Torrelaguna)
Chocolates Pósito (Villarejo de Salvanés)
Chocolates Valdeisabella (San Martín de Veldeiglesias)
El Árbol del Pan (Fresnedillas de la Oliva)
La Abeja Meli (Torremocha de Jarama)
La Cabaña Blanca (Pezuela de las Torres)
Mermeladas y Delicias Carmelitanas (Loeches)
Panesthesia (Pelayos de la Presa)
HORTALIZAS, LEGUMBRES y VERDURAS
El Huertecito (San Martín de la Vega)
Finca Casa de Oficios (Torremocha de Jarama)
Garbanzos de Daganzo Godín Fernández (Daganzo)
Garbanzos Juan Félix (Daganzo)
Hortícolas Bucero (Perales de Tajuña)
Horticultura Villa del Prado
Tómate la Huerta (Torremocha de Jarama)
OTROS
Aceitunas Trilujo (Campo Real)
Alambique de Santa Marta – Licores artesanos (Ajalvir)
Cerveza The One Beer (Getafe)
Conservas Sanz – Anchoa artesanal (Arganda del Rey)
El Ahumadero de Madarcos (Madarcos)
Fish Gourmet
– Sardina ahumada (Guadarrama)
Paladares del Cantábrico (San Martín de Valdeiglesias)
Patatas Marisa (Villanueva del Pardillo)
Supracafé (Móstoles)
Té Orgánico (Brunete)
Viking Bad Hidromiel (Ajalvir)
QUESOS y LÁCTEOS
Castellana de Ganaderos, S.C. (Campo Real)
La Colmenareña (Colmenar Viejo)
La Pastora de Guadarrama (Torrelaguna)
Quesería Jaramera (Torremocha de Jarama)
Quesería La Caperuza (Bustarviejo)
Queso artesano Santo Mamés (San Mamés)
Queso Ciriaco (Colmenar de Oreja)
Queso Helechal (Torremocha de Jarama)
VINOS
Bodega Aumesquet Garrido (Cadalso de los Vidrios)
Bodega San Andrés (Villarejo de Salvanés)
Bodega Tinta Castiza (El Molar)
Bodega Virgen de la Poveda (Villa del Prado)
Bodegas Mario Sampedro (Villa del Prado)
Vermut Zecchini (Valdemoro)
Vinos Jeromín (Villarejo de Salvanés)
Vinos Laguna (Villaconejos)