La Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid homenajea al Aceite de Oliva de la región en el Día de Mercado del 5 de marzo.

Por supuesto que otros productos alimenticios tienen también su presencia como cada primer sábado de mes en los que se celebra el Día de Mercado, en el que la Cámara Agraria acerca a productores locales con sus posibles clientes en una mimada feria de sabores con compra directa de todo lo que puede llenar nuestras despensas: hortalizas, verduras, carnes, encurtidos, vinos, quesos y lácteos…

El Aceite de Madrid es Marca de Calidad, ¿Conoces sus variedades?

Como señalamos reiteradamente en estas notas informativas, la importancia del sector agrario en nuestra Comunidad no es cuestión de cantidad, sino de calidad.
Nos cuentan en la Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid que en esta edición de marzo del Día de Mercado, quieren resaltar el sector olivarero madrileño, que representa tan solo el 1% del total nacional; pero que es de una calidad extraordinaria que sigue mejorando y modernizándose cada año.

Nuestra región cuenta con unas 24.000 hectáreas de olivar, siendo el cultivo leñoso más extenso, por delante del viñedo. Las explotaciones olivareras se encuentran diseminadas en 90 municipios de las comarcas de Las Vegas, La Campiña y Suroccidental, donde también están situadas la totalidad de las almazaras, casi todas ellas cooperativas o sociedades agrarias de transformación. Nuestra variedad es mayoritariamente la cornicabra y la manzanilla, siendo inferior el porcentaje de otras como la carrasqueña, verdeja, gordal, picual y arbequina.

En el Día de Mercado podremos conocer sus distintas características, ya que contaremos con una nutrida representación de productores. Todos ellos coinciden en resaltar que la cosecha de este año, afectada entre otros factores por la célebre Filomena, ha sido menor que la del anterior, pero la calidad no se ha resentido lo más mínimo, siendo catalogada de excepcional tanto en cultivo tradicional como en ecológico, por lo que prácticamente toda la producción de la campaña tendrá la calificación de aceite de oliva virgen extra.

Este regalo de la naturaleza no puede faltar en nuestra dieta porque es fuente de salud y bienestar.

Más buenas noticias: incorporaciones

Otra buena noticia para esta edición es la incorporación de un nuevo participante. Quizá sería más exacto decir “participantes”, puesto que se trata de la Cooperativa “Del ganadero a tu casa» formada por 15 ganaderos de la Sierra Norte de Madrid, desde Rascafría a Prádena del Rincón pasando por Alameda del Valle, Garganta de los Montes, Madarcos, La Cabrera, Guadalix de la Sierra, Piñuécar, Buitrago del Lozoya, Horcajo de la Sierra y Gascones.
Esta Cooperativa nació con la intención de agrupar a las pequeñas explotaciones ganaderas, teniendo como principal objetivo que podamos disfrutar de su excelente producto de proximidad, Km. 0, directamente sin intermediarios. Está formada por ganaderos con auténtica vocación, a los que sus padres y abuelos transmitieron su buen hacer, el cuidado y el respeto a sus animales. Aseguran que les apasiona su trabajo, el campo, su sierra y sus pueblos, en los que vivir es un orgullo y poder seguir haciéndolo otro de sus objetivos. Su deseo es llevar a nuestras casas el mejor producto: una carne natural que proviene de animales criados en libertad en un entorno increíble.
Con su consumo no solo disfrutaremos de un producto extraordinario, sino que ayudaremos a que esas pequeñas ganaderías sobrevivan y con ellas los municipios menos poblados de nuestra Comunidad. Recordemos también que en este apartado de carne contaremos con la participación de otros dos productores de muy distinta zona, acogidos ambos a la Indicación Geográfica Protegida “Carne de la Sierra de Guadarrama” y con terneras de una calidad ya sobradamente reconocida por el público habitual: Ganadería Alicia Tabernero de Santa María de la Alameda y Granja Colmenar de Colmenar Viejo, quien obtuvo un notable éxito con la presentación de su cachopo más castizo en la pasada edición, sin gluten y apto para todas las cocinas.

La producción de la huerta continúa siendo típicamente invernal, aunque ya va dando algún signo primaveral y tendremos más oferta de espárragos y alcachofas, destacando asimismo los calçots ecológicos de «Tómate la huerta».

Y no hay que olvidar que siguen apeteciendo los platos calentitos de legumbres, básicas en la alimentación, asequibles, deliciosas y versátiles que también tendremos para elegir, como del resto de productos 100 x 100 madrileños que podrás encontrar en el Día de Mercado: quesos, vinos, panes, mieles, ahumados…

Lleva tu carrito de la compra y ve a visitarlo. Es un estupendo plan para toda la familia.

MADRID CULTIVA Y PRODUCE PARA TI | DÍA DE MERCADO
Lugar: Sede de la Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid. Pº Puerta del Ángel, 4. Recinto Ferial Casa de Campo, Lago Puerta del Ángel
Horario: de 10 a 15 horas. ENTRADA LIBRE
Información: 91 463 81 50/91 463 57 05 www.camaraagraria.org

Productores de alimentos de la región, 52 participantes en esta edición de 5 marzo de 2022

ACEITES
Aceites Laguna (Villaconejos)
Aceite de Oliva Campo Real S.L.
Finca Casa de Oficios (Torremocha de Jarama)
Óleum Laguna (Villaconejos)
Posito (Villarejo de Salvanés)
Recespaña (Villarejo de Salvanés)
CARNES
Ahumados Pastor (Bustaviejo)
Lechal Colmenar (Colmenar Viejo)
Ibéricos JP Marabotto (Manzanares El Real)
La Artesa (Alalpardo)
Sabores Sierra de Madrid (Colmenar Viejo)
Del ganadero a tu casa (Sierra Norte de Madrid)
Ganadería Alicia Tabernero (Santa María de la Alameda)
Granja Colmenar (Colmenar Viejo)
DULCES, MIEL y OBRADORES
Artbread-Panadería Martín (Torrelaguna)
El Árbol del Pan (Fresnedillas de la Oliva)
La Abeja Meli (Torremocha de Jarama)
La Cabaña Blanca (Pezuela de las Torres)
La Tahona de Talamanca (Talamanca de Jarama)
Madrid Miel, S.L. (Leganés)
Mermeladas y Delicias Carmelitanas (Loeches)
HORTALIZAS, LEGUMBRES y VERDURAS
El Huertecito (San Martín de la Vega)
Finca Casa de Oficios (Torremocha de Jarama)
Garbanzos de Daganzo Godín Fernández (Daganzo)
Garbanzos Juan Félix (Daganzo)
Hortícolas Bucero (Perales de Tajuña)
Horticultura Villa del Prado (Villa del Prado)
Tómate la Huerta (Torremocha de Jarama)
OTROS
Aceitunas Trilujo (Campo Real)
Cerveza Bailandera (Bustarviejo)
Conservas Sanz – Anchoa artesanal (Arganda del Rey)
El Ahumadero de Madarcos (Madarcos)
Fish Gourmet – Sardina ahumada (Guadarrama)
Paladares del Cantábrico (San Martín de Valdeiglesias)
Patatas Marisa (Villanueva del Pardillo)
Supracafé (Móstoles)
Té Orgánico (Brunete)
QUESOS y LÁCTEOS
Castellana de Ganaderos, S.C. (Campo Real)
La Colmenareña (Colmenar Viejo)
La Pastora de Guadarrama (Torrelaguna)
Los Combos (Móstoles)
Quesería Jaramera (Torremocha de Jarama)
Quesería Peña Rubia (Guadalix de la Sierra)
Queso artesano Santo Mamés (San Mamés)
Queso Ciriaco (Colmenar de Oreja)
VINOS
Bodega Aumesquet Garrido (Cadalso de los Vidrios)
Bodega San Andrés (Villarejo de Salvanés)
Bodega Tinta Castiza (El Molar)
Bodega Virgen de la Poveda (Villa del Prado)
Bodegas Mario Sampedro (Villa del Prado)
Vermut Zecchini (Valdemoro)
Vinos Jeromín (Villarejo de Salvanés)
Vinos Laguna (Villaconejos)