Desde el año 2011, la Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid organiza en su sede de la Casa de Campo, el Día de Mercado.

Una interesante iniciativa que cada 1er sábado de mes apoya e impulsa a productores regionales, promocionando su género y que pone en contacto directo al público que quiera proveerse de alimentos producidos en esta región: frescos, de cercanía, de calidad, sostenibles y directamente de su proveedor.

En esta edición de mayo, los lácteos son los protagonistas, pero el resto de productos alimenticios les acompañan en esta fiesta gastronómica.

Para hacernos caer en la importancia de una alimentación correcta de cara a mantener una buena salud, las organizadoras de este encuentro pre-culinario, nos comentan que «las principales Guías en Alimentación recomiendan tomar entre dos y cuatro raciones al día de lácteos, dependiendo de la edad y circunstancias de cada colectivo. No es solo cosa de niños«.

De altísimo nivel de calidad y sabor

En nuestra Comunidad se producen con excelente calidad quesos de todo tipo: de oveja, de cabra, de vaca y sus respectivas mezclas; curado, semicurado, tierno, fresco, de pasta…
En resumen, podremos disfrutar de una amplia carta de quesos que sus mismos productores nos presentarán directamente, explicándonos mejor que nadie su proceso de elaboración, sus características y sus maridajes.
Entre tanta oferta, es verdad, resultará una elección difícil, pero es seguro que cada visitante del Día de Mercado encontrará más de un queso que se adapte a sus propios gustos y preferencias.
La elaboración de quesos es un valor que cotiza al alza en la Comunidad de Madrid, gracias al
esfuerzo y buen hacer de las queserías artesanales de nuestra región, la mayoría de las cuales
dispone de ganadería propia en extensivo. Aunando tradición e innovación, experimentando con nuevas texturas y sabores, introduciendo productos y presentaciones originales, nuestros
quesos están consiguiendo una indiscutible calidad y reconocimiento, como prueban los
numerosos galardones que están recibiendo tanto en certámenes nacionales como internacionales.

Para una nutrición equilibrada

Alimentos muy completos desde el punto de vista nutricional, los lácteos son fuente de calcio,
vitaminas, proteínas, triglicéridos y antioxidantes. Su consumo continuado y adecuado
contribuye a prevenir enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, osteoporosis… y,
además, están riquísimos y forman parte de nuestra elogiada “dieta mediterránea”, ideal y
perfecta para mejorar la calidad de vida.

¿Qué fabricantes de lácteos vienen a esta edición?

En esta ocasión también estarán presentes los quesos de diferentes municipios de nuestra Comunidad.
De Campo Real(Cooperativa Castellana de Ganaderos).
De San Mamés (Queso artesano Santo Mamés);
de Torremocha de Jarama (Quesería Jaramera).
Colmenar de Oreja (Queso Ciriaco);
de Ciempozuelos (Quesos Marqués de Mendiola).
De Torrelaguna viene (La Pastora de Guadarrama);
de San Martín de la Vega (Vega de San Martín);
de Guadalix de la Sierra (Quesería Peña Rubia)
y de Bustarviejo (Quesería La Caperuza).

Disfrutaremos también de los yogures cremosos y líquidos de Los Combos (Móstoles) en sus variados sabores. Y de la leche, nata, mantequilla y postres caseros -cuajada de oveja, natillas de huevo, flan de huevo y flan de queso- de La Colmenareña (Colmenar Viejo).

Aunque la estrella de la jornada serán los lácteos, no faltarán el resto de excelentes productos de proximidad a que estamos acostumbrados: carnes, aceites, hortalizas, frutas, legumbres, mieles, encurtidos, panes … ni, por supuesto, las rosquillas típicas de las cercanas fiestas de San Isidro, nuestro patrón.

Mensaje de la Cámara Agraria

No es un secreto que el sector lácteo español atraviesa momentos difíciles. Nuestra Comunidad no es una excepción y desgraciadamente son muchas las explotaciones que están cerrando en los últimos años por falta de rentabilidad. Desde el Día de Mercado de la Cámara Agraria queremos mostrar nuestro apoyo y agradecimiento a todos los que, con ilusión, esperanza y trabajo, se esfuerzan por continuar produciendo para nosotros, sus consumidores más cercanos, que tenemos la suerte de poder disfrutar de su dedicación y profesionalidad.


Cuidemos a nuestros agricultores y ganaderos. No olvides que MADRID, CULTIVA Y PRODUCE para ti. ¡TE ESPERAMOS!

Lugar: Sede de la Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid. Pº Puerta del Ángel, 4.
Recinto Ferial Casa de Campo, Lago Puerta del Ángel
Horario: de 10 a 15 horas. ENTRADA LIBRE
Información: 91 463 81 50/ 91 463 57 05 www.camaraagraria.org

Lalo Gómez para enmadridrio.
Fuente: Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid